Quais são os benefícios dos alimentos fermentados?

Quais são os benefícios dos alimentos fermentados?

Iogurte, pão, cerveja, azeitonas, picles… Os alimentos fermentados fazem parte da nossa dieta há milhares de anos.

É um processo no qual organismos naturais (como bactérias e leveduras) quebram açúcares e amidos nos alimentos para criar álcoois, gases ou ácidos.

Embora no passado a fermentação – um processo simples e natural – fosse usada para conservar alimentos, agora sabemos que ela também traz vários benefícios à saúde.

Os microrganismos vivos que estes alimentos contêm enriquecem e equilibram a flora intestinal, ajudando-nos a ter uma melhor digestão e a fortalecer o nosso sistema imunitário, entre outros benefícios.

EM QUE CONSISTE A FERMENTAÇÃO?

“ A fermentação é a transformação dos alimentos por microrganismos” , explica o Dr. Humberto Martín do Departamento de Microbiologia e Parasitologia da Faculdade de Farmácia da Universidade Complutense de Madrid (UCM).

O processo de fermentação transforma o sabor dos alimentos e prolonga sua conservação. Além disso, confere-lhes propriedades diferentes das da matéria-prima.

TIPOS DE FERMENTAÇÃO

Existem diferentes tipos de fermentação , dependendo do microrganismo fermentador utilizado. Os principais são:

  1. FERMENTAÇÃO LÁCTICA

As bactérias lácticas são utilizadas neste tipo de fermentação . “Eles são incubados a uma temperatura superior a 40 graus por algumas horas e isso é suficiente para que as bactérias convertam os açúcares em ácido lático” , explica o Dr. Martín. Além do iogurte ou outros derivados do leite , azeitonas , chucrute ou kimchi , por exemplo, também são fermentados por bactérias lácticas (embora as leveduras também estejam presentes em algumas dessas fermentações).

  1. FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA

É a fermentação realizada por leveduras . As leveduras “consomem os açúcares e os transformam em álcool e dióxido de carbono (CO2)” , explica o médico. Vinho , cerveja ou cidra são obtidos a partir deste tipo de fermentação.

  1. FERMENTAÇÃO ACÉTICA

Bactérias acéticas são aquelas que produzem, por exemplo, vinagre de vinho. “As bactérias acéticas transformam o álcool, ou parte do álcool, que está sendo produzido em ácido acético “, diz o Dr. Martín.

  1. FERMENTAÇÃO PROPIÔNICA

É assim chamado porque produz ácido propiônico, mas também produz CO2. A fermentação propiônica é usada, por exemplo, na produção de alguns queijos como o Emmental . “Os queijos que têm ‘olhos’ que se formaram dentro deles, é porque fermentaram, foi produzido gás que formou esses buracos”, explica o médico.

Em alguns alimentos, como o kefir , os microrganismos que fermentam são múltiplos :  bactérias lácticas, que produzem ácido lático, e leveduras, que produzem álcool. Há um pouco de álcool no kefir.

O QUE SÃO ALIMENTOS FERMENTADOS

A lista de alimentos fermentados é muito longa. Muitos de nós os conhecemos durante toda a vida, como pão, iogurte ou vinho. Outros são mais exóticos, por exemplo:

  • Kimchi: é um alimento de origem coreana que resulta da fermentação da couve chinesa.
  • Chá Kombucha: muito na moda há alguns anos, é uma bebida de origem chimo feita a partir de chá adoçado fermentado.
  • Tempeh: de origem indonésia, é produzido a partir da fermentação da soja.
  • Chucrute: Obtido pela fermentação de folhas frescas de repolho. É muito popular nos países da Europa Central, especialmente na Alemanha.
  • Miso: é uma pasta que se obtém a partir da fermentação de soja e outros cereais. Embora sua origem seja chinesa, seu uso é mais difundido na culinária japonesa.

“ Os alimentos fermentados têm um efeito benéfico em geral” , comenta o médico. Mas, claro, isso não significa que você pode abusar.

  • As bebidas alcoólicas por exemplo, devem ser consumidas de forma “ muito. moderada e responsável dentro do que é uma dieta mediterrânea ”, como indica o Dr. Martín.

BENEFÍCIOS DA FERMENTAÇÃO

Nem todos os alimentos fermentados têm as mesmas propriedades, mas a maioria compartilha algumas características.

  • A fermentação melhora a digestibilidade dos alimentos.
  • Algumas vitaminas também são produzidas durante a fermentação.
  • Alimentos fermentados de plantas têm polifenóis. Os polifenóis têm atividade antioxidante e anti-inflamatória. A microbiota transforma os polifenóis em compostos mais ativos. “Produtos ricos em polifenóis são benéficos para o sistema digestivo, assim como para o sistema cardiocirculatório”. destaca.

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