Mato Grosso destaca potencial dos pulses na Brazil Superfoods Summit 2025

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Líder do agronegócio no Brasil, Mato Grosso marcou presença na Brazil Superfoods Summit 2025, realizada na segunda-feira (7), em Brasília. O Estado foi representado pelo secretário de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, que participou do painel “Feijão-carioca do Brasil para o Mundo”, ao lado do presidente do Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (Ibrafe), Marcelo Eduardo Lourdes, e do economista indiano G. Chandrashekhar.

Durante o debate, Miranda destacou o protagonismo de Mato Grosso na produção de pulses, especialmente o feijão-carioca e o gergelim, consolidando o Estado como peça-chave na segurança alimentar global. “Mato Grosso é o maior produtor de proteína animal e vegetal do Brasil, de soja, milho, algodão, carne bovina e agora também de gergelim, que é um plantio especial e com grande valor agregado”, pontuou o secretário.

O cultivo de gergelim tem registrado crescimento acelerado, com o Estado ultrapassando os 200 mil hectares plantados, mais que o dobro da área registrada em anos anteriores. Esse avanço é impulsionado principalmente pela abertura do mercado chinês ao produto brasileiro e por investimentos em irrigação, pesquisa e qualificação técnica.

Miranda destacou também o potencial de expansão sustentável da agricultura irrigada. “Temos cerca de 10 milhões de hectares de pastagens que podem ser incorporados à agricultura. Atualmente, são 220 mil hectares irrigados em Mato Grosso, mas temos capacidade para muito mais. A nova Lei nº 12.717/2024, que fomenta a agricultura irrigada, veio para impulsionar esse crescimento”, reforçou.

O secretário explicou que os produtores mato-grossenses já adotam rotação estratégica de culturas, com soja e milho antecedendo a chamada terceira safra, na qual ganham espaço os pulses como o feijão-carioca e o gergelim. “Esse planejamento melhora a fertilidade do solo e gera ganhos econômicos e ambientais”, explicou.

Com incentivos fiscais, o Programa de Desenvolvimento Rural (Proder) e a atuação da Câmara Técnica de Feijão, Pulses e Grãos, o governo estadual tem promovido a diversificação produtiva e ampliado a inserção de Mato Grosso nos mercados internacionais.

A presença do economista indiano G. Chandrashekhar no painel também sinalizou a aproximação entre Mato Grosso e a Índia, país que projeta crescimento de 10% a 15% no consumo de pulses nos próximos dez anos, considerando seu perfil alimentar predominantemente vegetariano.

De olho nesse mercado, Miranda lembrou da participação do Estado na CIIE, a maior feira de importação da Ásia, e adiantou que Mato Grosso já se prepara para levar seus produtos à SIAL, importante feira do setor alimentício que será realizada na China. “Estamos focados em rastreabilidade, qualidade e sustentabilidade”, afirmou.

Para o secretário, o papel de Mato Grosso como fornecedor global de alimentos sustentáveis está ancorado em números consistentes: 60% do território estadual permanece preservado. “O mato-grossense aprendeu com a terra a não desistir. Faltavam políticas públicas que apoiassem esse espírito empreendedor, e é isso que temos feito: criar condições para que quem produz tenha suporte e competitividade no mercado internacional”, concluiu.

A Brazil Superfoods Summit é promovida pelo Ibrafe com o objetivo de conectar produtores, exportadores e especialistas brasileiros em superalimentos aos principais mercados consumidores do planeta.