A safra de verão 2024/25 de cenoura em São Gotardo (MG) tem sido marcada por forte desvalorização da raiz, refletindo diretamente no ânimo dos produtores da principal região produtora do país. De acordo com levantamento do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), a intensificação da colheita ao longo do mês de abril pressionou os preços, levando-os a níveis considerados insustentáveis por muitos agricultores.
A caixa da cenoura “suja” de 29 kg foi comercializada, em média, a R$ 15,25 no último mês, valor drasticamente inferior aos R$ 108,00/cx registrados em abril de 2023. A comparação, no entanto, envolve um ciclo anterior bastante atípico, em que a oferta estava extremamente limitada e a qualidade das raízes comprometida pelas chuvas excessivas desde a semeadura.
Neste ano, o cenário é oposto: a colheita foi favorecida pelas condições climáticas, resultando em grande volume de produção e boa qualidade, mas sem sustentação nos preços. O excesso de oferta frente à demanda atual impediu a valorização do produto, gerando preocupação entre os produtores, que agora temem os impactos da queda de rentabilidade sobre o início da safra de inverno.
A apreensão é grande no campo, com produtores incertos sobre os próximos passos e receosos de novos prejuízos caso o mercado não apresente reação nas próximas semanas.